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Pourquoi Bouillir de l'Eau au Four à Micro-onde Peut-elle s'Avérer très Dangereuse ?
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Danger dû au suréchauffement de l’eau dans un four à micro-onde
« Il y a environ cinq jours, mon fils de 26 ans a décidé de prendre une tasse de café instantané. Il a pris une tasse d'eau et l'a mise dans le four micro-onde pour la réchauffer (ce qu'il fait régulièrement).
Je ne suis pas certain combien de temps il a mis sur la minuterie, mais il m'a dit qu'il voulait l'amener à ébullition. Lorsque la minuterie s'est arrêtée, il a enlevé la tasse du four. En prenant la tasse, il a noté que l'eau ne bouillait pas. Soudainement l'eau dans la tasse lui a "explosé" au visage.
La tasse est demeurée intacte jusqu'à ce qu'il la jette hors de ses mains, mais l'eau lui a sauté au visage à cause d'une accumulation d'énergie.
Il a des cloques partout dans le visage et a subi des brûlures au premier et deuxième degré qui resteront probablement. De plus, il a perdu partiellement la vue de son œil gauche.
Lors de son arrivée à l'hôpital, le médecin qui le traitait a mentionné que c'est un fait courant et que l'eau (seule) ne devrait jamais être réchauffée au four micro-onde.
Si on doit le faire de cette manière, quelque chose devrait être introduit dans la tasse, tel un bâton de bois ou une poche de thé (sans agrafe) afin de diffuser l'énergie.
Explication scientifique du phénomène
Ce phénomène est connu sous le nom de suréchauffement. Ça se produit lorsque l'eau est chauffée et particulièrement lorsque le contenant est neuf. Ce qui se produit c'est que l'eau se réchauffe plus rapidement que les bulles de vapeur peuvent se produire. Considérant que les bulles ne peuvent se former et dégager la chaleur accumulée, le liquide ne bout pas, se réchauffe et dépasse son point d'ébullition. Ce qui se produit par la suite, c'est que lorsque l'eau est déplacée, soudainement, le choc est suffisant pour causer la création rapide de bulles qui expulsent l'eau chaude. La formation rapide de bulles est également la raison pour laquelle des liqueurs carbonisées se déversent lorsqu'elles sont brassées avant d’être ouvertes.
D.R., un Témoin
Copyright, Blaise APLOGAN, 2007, © Bienvenu sur Babilown
Le phénomène décrit est physiquement réalisable mais expérimentalement, rares sont les conditions qui permettent de voir ce phénomène se réaliser, notamment avec autant d'intensité.
En général pour que le retard à l'ébullition ait lieu, il faut que le récipient et le contenu soient extrêmement purs, ce qui n'est jamais le cas...Il y a donc de fortes chances pour que ce témoignage soit un faux.
Rédigé par : Farhenheit | 08 décembre 2007 à 14:22
Idéalement faudrait apprendre à se passer du micro-onde (un mini-four à convection fait très bien l'affaire par exemple), et les recettes seront d'autant meilleure qu'elles seront plus nutritive (ce qui n'est pas un luxe avec les desserts) : http://www.encyclogoji.com/content/le-goji-et-le-micro-onde
Rédigé par : titomme | 11 janvier 2009 à 08:13